15/07/2008

Un si long silence

Plein de travail, une très grosse fatigue aussi. Des petits soucis également, pas félins, dieu merci parce que depuis le départ prémpaturé d'AKHENATON, ,j'ai du mal à rtemonter la pente. Non, je ne vous oublie pas.

Je vais me remettre courageusement à mes blogs et vais essayer de rattraper un peu du retard accumulé tous ces mois. Merci d'avoir continué à me visiter.

10:17 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

01/05/2008

BON 1er MAI


Que ce petit brin de muguet vous apporte joie, bonheur... Le mien n'est pas fleuri, aussi, ce n'est pas celui de mon jardin.... Tant pis, le coeur y est
muguet_de_mai

15:55 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

21/02/2008

MON GRAND JARDIN

En fait, j'ai deux terrains. Un petit, à côté des garages, que j'apelle mon petit jardin. Et puis, côté cuisine, un grans terrain où se succèdent et se cotoient verger, potager, aromatiques, beaucoup de rosiers et des tas de fleurs diverses. C'est cette partie que j'appelle "mon grand jardin". Il fait tout de même 650 m2.

15:49 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/01/2008

IMU???? PAS IMU?????

Aux personnes qui m'ont proposé de transformer mon logo en IMU, je dis que c'est impossible. Je ne peux pas le diminuer davantage (même sans cadre. J'avais essayé, mais la lecture devient pratiqueme'nt impossible et le dessin fait tout brouillon.

Ca restera donc un logo. N'étant pas surchargée de travail en ce moment, je vais continuer à travailler sur mes blogs. Je ne pense pas trop jardiner aujourd'hui. En ce moment, je suis sur mon petit jardin. Je désherbe, je coupe, je sarcle pour permettre que tout reparte dans de bonnes conditions. Mais depuis cette nuit, il souffle un vent pas possible... et froid. Je verrais cet après-midi si ça s'arrange

09:09 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

20/01/2008

Quelques changements sur le blog

Ah! J'ai bien travaillé aujourd'hui sur le jardin de Bastet. Vous pouvez voir le résultat. Non, je n'ai pas ajouté de message mais aors, j'ai rudement travaillé

  •  Pour ceux qui le désirent, j'ai créé mon logo :

logojardinBastet

 

  • J'ai aussi changé mon compteur et mis un compteur en relation avec la nature.
  • j'ai trouvé un calendrier, également en ralation avec la nature
  • mais surtout, j'ai créé un forum. J'espère de tout coeur que vous serez nombreux à y participer pour que le blog devienne interactif. C'est tout simple, vous verez. Vous allez dans la colonne de droite, vous cliquez sur le mot forum qui est en jaune, vous suivez les premières instructions et vous vous lancez....
  • Enfin, j'ai tyrouvé une belle horloge pour complèter le tout. J'espère ainsi que mon blog sera de plus en plus attractif et que vous serz de plus en plus nombreux à le visiter et à y participer

17:14 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

18/01/2008

MODIFICATIONS....

Bonjour à tous et à toutes,

Excusez l'aspect un peu brouillon du blog en ce moment. J'ai pris aujourd'hui le temps de lire tous vos commentaires et les questions. Aussi, pour y répondre, je suis en train de le remanier, d'ajouter d'autres catégories et également des fiches techniques, mais avec toujours en exemple des photos de mon jardin.  C'est ainsi que j'ai fait un essai avec le coeur de Marie. J'espère répondre ainsi à vos attente sur ce blog. Mais celà prendra quelques jours car j'ai plein d'autres occupations.

16:30 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

RECETTE DE GELEE DE COGNASSIER

J'ai suivi avec intéret l'expérience de monsieur l'invité, ce qui m'a poussé finalement à cueillir tous les fruits qu'il restait sur mon cognassier, il est vrai qu'il y en avait quelquesuns de tombés.

J'ai donc fais ma gelée hier, aujourd'hui comme monsieur je suis toujours vivante!!!

Voici ma recette:

j'ai lavé et coupé tous les fruits en quatre, dans une bassine à confiture, je les ai recouverts d'eau.
Je les ai fait cuire à feu doux 30mn.
Ensuite, je les ai passés dans un chinois fin en laissant couler le jus et en pressant légèrement avec le dos d'une louche.
Puis, j'ai filtré ce jus à travers une étamine préalablement mouillée.
J'ai laissé décanter le jus env. 2h au frais, afin qu'il soit plus clair.
Ensuite, j'ai pesé mon jus et mis l'équivalent en sucre dans la bassine à confiture, avec un bâton de cannelle, et 3 étoiles de badiane.
Cuisson de la gelée: environ 10 mn à gros bouillon, écumer, puis redonner un gros bouillon, vérifier la nappe sur une assiette froide et mettre en pots avec un brin de cannelle et une étoile dans chaque.

Et j'ai intitulé ceci " GELEE DE CANANGA AUX 2 EPICES"

Voici mes impressions:

Les fruits dégageaient un fort parfum de pomme verte.
La gelée s'est cuite rapidement car il y avait énormément de pectine dans ces fruits.
Je n'ai pas ajouté de jus de citron car le jus était très acide.
La gelée a une très jolie couleur dorée.

A mon goùt cette gelée a une saveur très particulière, un peu exotique, ce qui est du au mélange canelle+badiane, mais le goût prononcé des fruits reste bien, le seul inconvénient est que je la trouve un peu trop acide!!
J'aimerais savoir ce qu'en pensent ceux qui ont essayé, notamment, monsieur l'invité.

En revanche, vu la très grande quantité de fruits que m'a donné mon arbre cette année, je suis en train d'en refaire et j'ai rajouté des pommes aux coings (pardon, aux canangas) pour essayer. J'ai aussi mis des citrons mais dès la cuisson des fruits dans l'eau (et pas seulement le jus au moment de la gelée). Ah oui, j'oubliais... j'y ai aussi mis une orange qui me restait et dont je ne savais pas quoi faire.

Bref, ça devrait donner quelque chose de... nouveau !! En tout cas, pour ce soir c'est trop tard pour faire la gelée car je suis seulement en train de passer le jus (assez trouble je dois dire... beaucoup plus que la première fois).

J'espère que le tout sera bon car j'ai quand même cuit 8 kg de fruits.

A très bientôt pour le résultat !!

Bonsoir,

Je viens de faire une gelée de coings provenant de mon cognassier du Japon qui a produit de façon exceptionnelle cette année (environ 10Kg de fruits).

Recette: 1 Kg de coings + 500g de pommes.

Laver puis couper les fruits en 4, les mettre dans la bassine à confiture avec de l'eau qui recouvre à peine les fruits.
Faire bouillir doucement pendant 30mn.
Extraire le jus à travers une grande passoire fine.
Peser le jus. Ajouter autant de sucre cristallisé.
Ajouter un bâton de vanille fendu et un bâton de canelle.
Cuisson à gros bouillon pendant environ 30mn.
Vérifier la prise de la gelée en mettant une goutte sur le bord de l'évier. Après quelques secondes, la goutte doit être prise en gelée.
La gelée n'est pas acide mais acidulée et vraiment savoureuse.
J'ai pu faire 6 pots de 375g.


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LE COGNASSIER DU JAPON

Cognassier du Japon
Cognassier à fleurs
Poirier du Japon
Chaenomeles
 En japonais, cette plante se dit karin (花梨 se traduit par « poirier à fleurs »).
Famille : Rosacées
Origine : Asie
Période de floraison : de février à avril avant l'apparition du feuillage
Couleur des fleurs : blanc, rose, rouge
Exposition : soleil, mi-ombre, de préférence à l'est
Type de sol : tout type de sol, bien drainé
Acidité du sol : neutre, calcaire accepté
Humidité du sol : normal
Utilisation : haie libre, haie défensive, massif, bonsaï, bac
Hauteur : de 2 à 6 m
Type de plante : arbuste à fleurs
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : caduc
Rusticité : Parfaitement rustiques, ils supportent jusqu'à - 25 °C. Très résistants à la pollution atmosphérique, ils sont indiqués pour dans les jardins de ville et sur les balcons.
Plantation, rempotage : printemps, automne
Méthode de multiplication : semis après avoir fait stratifier les graines, séparation des drageons, boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales en août, utilisez de l'hormone de bouturage pour améliorer vos chances de succès, vous conserverez la bouture à l'intérieur
Taille : La taille se pratique après la floraison en juin et en septembre, de façon à éliminer les rameaux en surnombre et pour dégager le centre de l'arbre.
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend 3 espèces
- Chaenomeles japonica est le véritable Cognassier du Japon qui atteint 1 m de hauteur
- Chaenomeles sinensis est orginaire de Chine à des fleurs aux tons rose-saumon ou blanc
- Chaenomeles x superba est un excellent croisement dont il existe de nombreuses variétés
Maladies et insectes nuisibles : la tavelure, les pucerons, le feu bactérien, traitez préventivement à la bouillie bordelaise au printemps et en automne au moment de la chute des feuilles
Toxicité : des fruits décoratifs qui sont comestibles une fois cuit. Ils sont utilisés pour faire des confitures ou pour réaliser des liqueurs. On réalise également des parfums à partir du fruit qui est très odorant, c'est "l'essence de Cananga".

Elégance orientale
Arbuste très accommodant, qui s'adapte à tous les sols et toutes les régions, le cognassier du Japon nous enchante par sa floraison très précoce aux couleurs toniques. C'est aussi un bon arbuste défensif, qui produit des fruits décoratifs, dont on peut faire d'excellentes confitures.

 

Décoratif et gourmand
On connaît trois espèces de cognassiers du Japon, arbustes caducs ou petits arbres, la plupart du temps épineux, que l'on appelle aussi " cognassiers à fleurs ". Ils comptent parmi les meilleurs arbustes du début de printemps, en raison de leur floraison très généreuse et de longue durée.
Dès la fin de l'hiver, les petites corolles aux couleurs éclatantes s'ouvrent sur le bois nu et durent plusieurs mois, jusqu'à la venue du jeune feuillage. Après fécondation, elles donnent des fruits aromatiques jaune vert, parfois lavés de pourpre, qui ressemblent un peu à des pommes. Décoratif et parfumé, le fruit du cognassier du Japon est aussi comestible une fois cuit. Il est utilisé de la même manière que le coing du Cydonia pour faire des gelées. On le mélange souvent à des poires et des pommes dont il renforce la saveur. Il entre aussi dans la composition de certaines liqueurs.
A l'automne, l'arbuste prend un nouvel attrait, avec son feuillage tout à fait remarquable, d'une jolie teinte dorée parfois carmin.

Bonsaï à la floraison spectaculaire
On fait d'excellents bonsaïs avec les cognassiers du Japon, qui présentent l'avantage de donner des fleurs de taille normale sur des arbres nanifiés, ce qui est très spectaculaire. La formation consiste à effectuer des tailles courtes après la floraison, en juin et septembre pour provoquer la formation d'un tronc noueux. Les rameaux sont orientés dans la position désirée, par un ligaturage au fil de cuivre.

Comment multiplier un cognassier du Japon ?

Les cultivars à fleurs doubles ou semi-doubles ou aux couleurs bien définies doivent obligatoirement se propager par bouturage. Opérez en août, avec des boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales. Plantez-les en pot dans un mélange à parts égales de sable de rivière fin et de tourbe blonde. L'utilisation d'hormones de bouturage est recommandée. Couvrez d'un film plastique ou installez les boutures dans une miniserre. Conservez la culture à l'intérieur, une température minimale de 16 °C étant nécessaire pour l'enracinement. Les boutures sont empotées individuellement à la fin octobre dans un terreau pour semis et hivernées sous châssis. Les jeunes plants fleurissent dès l'année suivante. Le semis est possible, après avoir récolté les graines à complète maturité des fruits, puis les avoir stratifiées dans du sable humide durant tout l'hiver. Le mélange sable et graines est semé au printemps, en ligne, en pleine terre. La levée peut demander deux mois. Les premières fleurs apparaissent après trois à cinq ans de culture.

Usage [modifier]

C'est avant tout une plante d'ornement. Néanmoins, les fruits sont comestibles lorsqu'ils sont cuits, utilisés en confiture ou en liqueur.

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21/10/2007

Que de retard, que de retard...

Ce n'est vraiment pas bien. Voilà plus de six mois que j'ai tout laissé tomber. Lassitude? fatigue? Je ne sais trop . Je vais essayer d'éponger tout ce retard. Trier toutes les photos et redémarrer petit à petit, remettre un ou deux messages par jour sur chacun de mes blogs. J'espère que vous me pardonnerez bie'n vite et que je retrouverais tout mon petit monde.

15:48 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

28/04/2007

NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS

Ne vous inquiétez surtout pas... Tout va très bien, mais comme chaque fin de mois, je suis assez surbookée. En plus se greffe sur le travail habituel tous les travaux de jardinage, entretion du potager et verger... Si bien que pas grand temps... Je photographie, photographie... Mais n'ai pas le temps de mettre sur mes blogs. Comme d'habitude, je soufflerais un peu  vers le 4/5 di mois de mai.

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