18/01/2008

RECETTE DE GELEE DE COGNASSIER

J'ai suivi avec intéret l'expérience de monsieur l'invité, ce qui m'a poussé finalement à cueillir tous les fruits qu'il restait sur mon cognassier, il est vrai qu'il y en avait quelquesuns de tombés.

J'ai donc fais ma gelée hier, aujourd'hui comme monsieur je suis toujours vivante!!!

Voici ma recette:

j'ai lavé et coupé tous les fruits en quatre, dans une bassine à confiture, je les ai recouverts d'eau.
Je les ai fait cuire à feu doux 30mn.
Ensuite, je les ai passés dans un chinois fin en laissant couler le jus et en pressant légèrement avec le dos d'une louche.
Puis, j'ai filtré ce jus à travers une étamine préalablement mouillée.
J'ai laissé décanter le jus env. 2h au frais, afin qu'il soit plus clair.
Ensuite, j'ai pesé mon jus et mis l'équivalent en sucre dans la bassine à confiture, avec un bâton de cannelle, et 3 étoiles de badiane.
Cuisson de la gelée: environ 10 mn à gros bouillon, écumer, puis redonner un gros bouillon, vérifier la nappe sur une assiette froide et mettre en pots avec un brin de cannelle et une étoile dans chaque.

Et j'ai intitulé ceci " GELEE DE CANANGA AUX 2 EPICES"

Voici mes impressions:

Les fruits dégageaient un fort parfum de pomme verte.
La gelée s'est cuite rapidement car il y avait énormément de pectine dans ces fruits.
Je n'ai pas ajouté de jus de citron car le jus était très acide.
La gelée a une très jolie couleur dorée.

A mon goùt cette gelée a une saveur très particulière, un peu exotique, ce qui est du au mélange canelle+badiane, mais le goût prononcé des fruits reste bien, le seul inconvénient est que je la trouve un peu trop acide!!
J'aimerais savoir ce qu'en pensent ceux qui ont essayé, notamment, monsieur l'invité.

En revanche, vu la très grande quantité de fruits que m'a donné mon arbre cette année, je suis en train d'en refaire et j'ai rajouté des pommes aux coings (pardon, aux canangas) pour essayer. J'ai aussi mis des citrons mais dès la cuisson des fruits dans l'eau (et pas seulement le jus au moment de la gelée). Ah oui, j'oubliais... j'y ai aussi mis une orange qui me restait et dont je ne savais pas quoi faire.

Bref, ça devrait donner quelque chose de... nouveau !! En tout cas, pour ce soir c'est trop tard pour faire la gelée car je suis seulement en train de passer le jus (assez trouble je dois dire... beaucoup plus que la première fois).

J'espère que le tout sera bon car j'ai quand même cuit 8 kg de fruits.

A très bientôt pour le résultat !!

Bonsoir,

Je viens de faire une gelée de coings provenant de mon cognassier du Japon qui a produit de façon exceptionnelle cette année (environ 10Kg de fruits).

Recette: 1 Kg de coings + 500g de pommes.

Laver puis couper les fruits en 4, les mettre dans la bassine à confiture avec de l'eau qui recouvre à peine les fruits.
Faire bouillir doucement pendant 30mn.
Extraire le jus à travers une grande passoire fine.
Peser le jus. Ajouter autant de sucre cristallisé.
Ajouter un bâton de vanille fendu et un bâton de canelle.
Cuisson à gros bouillon pendant environ 30mn.
Vérifier la prise de la gelée en mettant une goutte sur le bord de l'évier. Après quelques secondes, la goutte doit être prise en gelée.
La gelée n'est pas acide mais acidulée et vraiment savoureuse.
J'ai pu faire 6 pots de 375g.


16:19 Écrit par BASTET dans Z - Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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